последнее изменение страницы 02.04.2024

Детерпенизация

  (разновидность —  фракционирование, фракционированная экстракция) — отделение углеводородов – терпенов  и сесквитерпенов, легко окисляемых на воздухе, особенно на свету, компонентов эфирных масел, (обладающих высокой бактерицидной активностью), в результате чего происходит насыщение (за счет сгущения) масла кислородсодержащими компонентами. В  популярных книгах некоторых отечественных авторов описывается метод отделения терпеновых углеводородов вакуумной перегонкой водяным паром (вакуум-ректификация), однако этот способ далеко не всегда дает хорошие результаты — при нем в отгон переходят и многие другие ценные составные части эфирных масел, кроме того, при ректификации может происходить осмоление или разложение ценных компонентов масел. В связи с этим этот метод имеет ограниченное применение для узкого ассортимента эфирных масел.  Некоторые способы отделения терпеновых углеводородов приводим по Брюсовой Л. Ю. (1947):

  1.  Тщательное фракционирование эфирных масел в вакуум-аппаратах с колонками;
  2.  Перегонка масел в присутствии метилового спирта, с парами которого переходят терпеновые углеводороды;
  3.  Фракционное выделение водой терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов из спиртового раствора эфирных масел.

Может также использоваться метод жидкостной экстракции несмешивающимися между собой парными растворителями, один из которых легко растворяет терпеновые углеводороды (петролейный эфир), а другой – кислородсодержащие соединения  (метиловый спирт). При смешивании их с эфирным маслом образуются  два слоя, из которых терпеновые углеводороды удаляют с петролейным эфиром, а  кислородсодержащие соединения, находящиеся в метиловом спирте выделяют водой. После отделения воды с растворенным в ней метиловым спиртом от эфирного масла, последнее подвергают осушению (удалению следов воды), после чего эфирное масло  поступает в продажу под названием “масло детерпенизированное”. Из последних разработок в области методов детерпенизации цитрусовых эфирных масел можно выделить детерпенизацию с помощью метода сверхкритической экстракции углекислым газом (СО2-экстракция).

Каждый вид эфирных масел имеет свой оптимальный метод детерпенизации.  Однако, при использовании любого метода не удается отогнать только заданный вид веществ, неизбежно  вместе с ними, в большей или меньшей степени,  в отгон попадают и другие терапевтически  ценные компоненты эфирного масла.

В результате детерпенизации выделяют вещества (монотерпены, сесквитерпены), широко применяемые в химической, косметической, пищевой и др. промышленностях. Коэффициент выхода таких веществ при детерпенизации  из эфирных масел сильно различается и зависит от вида масла. В результате,  стоимость детерпенизированных эфирных масел  возрастает, а бактерицидность и другие терапевтические свойства соответственно падают. Но, вместе с тем, удаление  легко окисляемых компонентов увеличивает срок хранения масел. Такие масла обладают меньшим раздражающим действием, поскольку терпены, как правило, являются кожными раздражителями и более сильной интенсивностью запаха (детерпенизированное масло лимона, по Клинге А.Г. (1915), в 25-30 раз “крепче”, чем обыкновенное, натуральное масло; апельсина – в 60 раз; кедра до 10 раз; ели до 70 раз). Детерпенизированные эфирные масла лучше растворяются в этиловом спирте и  воде (растворы эфирных масел с водою называются “водяными духами”), что является важным фактором для парфюмерной и косметической промышленностей.  Например, цитрусовые масла содержат до 90% углеводородов и, соответственно, для их полного растворения требуется большее количество спирта, чем для растворения других эфирных масел.  Детерпенизированные масла позволяют уменьшить процентное содержание ароматической составляющей в рецептурах пищевого производства, в косметических и парфюмерных изделиях, без потери запаха готового продукта или косметического средства и без возможных проявлений каких-либо аллергических реакций.  Кроме того, терпены являются относительно нестабильными соединениями, продукты распада которых приводят к отрицательным изменениям вкуса и запаха готового ароматизированного продукта, детерпенизированные масла позволяет решить данную задачу.  

Детерпенизация может проводиться, также для поднятия ценовой категории масла за счет перевода его в другую категорию. Например, методом фракционированной экстракции можно провести  обогащение ментолом, «низкоментольного мятного масла» сконцентрировав его в метаноловом экстракте, а ненужную углеводородную часть масла отделить  экстракционным бензином — петролейным эфиром.  Низкоментольное мятное масло представляет собой остаточный продукт после выделения вымораживанием из стандартного мятного масла ι-ментола (идущего в фармацевтическую промышленность) и содержащего после проведения такой процедуры большое количество углеводородов.  Проведение фракционированной экстракции позволяет получить масло по парфюмерному качеству не уступающее стандартному мятному маслу (Киселева Е.Н., Шестакова В.А., 1963), но терапевтическая ценность данного продукта будет отличаться от первичного масла.

Авторское отступление. Клинге А. Г. (Сборник техно-химических рецептов. 10 выпуск. 1915) достаточно подробно объясняет причины формирования спроса на детерпенизированные масла.

«Вследствие почти ежегодного повышения акциза на винный спирт, что вызвало в парфюмерии массу недоразумений, парфюмеры вынуждены отыскать такие душистые вещества, которые дали бы возможность удешевить парфюмерные произведения при условии, чтобы сила аромата не уменьшилась, и чтобы цена продукта осталась прежней. Публика привыкла к известному количеству и определенной стоимости, а на качество обращает меньше внимания…

Более слабый винный спирт дает только мутные произведения. Муть, преимущественно, зависит от терпенов и сесквитерпенов обыкновенных эфирных масел. Вот в этом отношении  большую пользу оказывают свободные от терпенов и сесквитерпенов эфирные масла. Эти масла представляют чистые, концентрированные эфирные масла, из которых удалены не имеющие цветочного запаха и дающие со слабым спиртом мутные препараты терпены и сесквитерпены.  Последние, как известно, представляют углеводороды, содержащиеся в натуральных эфирных маслах, другие же составные части эфирных масел, содержащие кислород, обуславливают запах цветов и являются, таким образом, необходимым материалом для приготовления одеколона и духов.

Свободные от терпенов эфирные масла, таким образом, представляют парфюмеру то, чего он искал:

1) концентрацию (они более концентрированы, чем обыкновенные эфирные масла, следовательно, требуются в уменьшенном количестве);

2) улучшение запаха, вследствие удаления из эфирного масла мешающих аромату терпенов;

3) сохраняемость, так как быстро окисляющиеся кислородом воздуха терпены удалены;

4) растворимость в разведенном сравнительно слабом винном спирте и, наконец,

5) дешевизну.»

Кстати, Гаттефоссе в свое время исследовал терапевтическое воздействие именно детерпенизированных масел. Однако в последующие 60 лет было доказано более эффективное действие масел, не подвергавшихся никаким дополнительным обработкам. Сейчас детерпенизированные масла в ароматерапии имеют достаточно ограниченное применение, большинство европейских ароматерапевтов считают их «неполноценными» и предпочитают не использовать в целях профилактики и лечения заболеваний. Обычно о детерпенизированных маслах вспоминают в связи с  внутренним применением эфирных масел в силу их меньшего раздражающего действия на слизистые желудочно-кишечного тракта.  

Отличительная особенность детерпенизированных масел — достаточно сильный, интенсивный, приятный запах, как правило, без характерной для полноценного масла горчинки, что иногда создает впечатление, будто в масло добавлен ароматизатор, а также, как правило,  высокие дозировки приводящиеся в аннотациях к данного типа маслам и несколько завышенные цены их реализации. Детерпенизированные масла находят применение в парфюмерной, косметической и пищевой промышленности.

См. внутреннее применение, масла синтетические, масла фракционированные,  сесквитерпены, терпены.


 

(Словарь по ароматерапии)
 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024