(перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на различающиеся по составу фракции, это наиболее распространенный
метод получения эфирных масел. Впервые описан Авиценной в XI веке, но был известен арабам с VIII-IX вв. Растительный материал (листья, стебли, цветки, плоды, травы, семена, древесину, кору, смолу, корни, мхи) помещают в перегонный аппарат, затем кипятят в воде (водяная перегонка, гидродистилляция), либо подвергают воздействию пара под давлением (паровая перегонка). При паровой перегонке растения не соприкасаются с водой, что позволяет получить эфирное масло лучшего качества. Пары масла и воды, проходя через конденсатор, охлаждаются и превращаются в жидкость — дистиллят. Из-за плохой растворимости масла в воде эти жидкости расслаиваются, и масло легко отделяется. Одна и та же вода, как правило, подвергается перегонке с несколькими порциями сырья. После первичного отделения (декантации) эфирного масла от воды, остается дистилляционная вода, называемая гидрозолью или ароматической водой, со следами эфирных масел, которая является самостоятельным парфюмерным продуктом. Очень важно в технологическом процессе соблюдение температурного и временного режимов. Наиболее щадящий режим дистилляции — при низком давлении, обычно называемый перегонкой в вакууме – вакуум-гидродистилляция (термин не вполне корректный, так как никакого вакуума при перегонке быть не может). Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в виде смеси воды с маслом. В большинстве случаев вода оказывается тяжелее масла и скапливается на дне, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло. Для удобства процесса разделения воды и эфирного масла — декантации, могут использоваться флорентийские сосуды – флорентины.