– (франц.
Parfum) спиртовые или спирто-водные растворы парфюмерных композиций с
приятным запахом и массовой долей композиции от 5 до 50%. Для
изготовления духов используется спирт этиловый высокой
концентрации (не ниже 90º). Гигиенического значения духи не
имеют, применяются для “придания ароматического запаха частям
платья и тела” (Э.С.,1893). Если массовая доля парфюмерной
композиции превышает 30%, то такие духи называются
концентрированными (ОСТ 18-385-81). По характеру запаха духи
бывают с цветочными (имитирующие запах цветов, растений,
встречающихся в природе) и фантазийными (не имеющими полной
аналогии в природе, созданные путем гармоничного сочетания
душистых веществ) оттенками. В зависимости от используемых
компонентов, могут отличаться друг от друга не только запахом и
его интенсивностью, но и временем испарения (стойкостью
запаха). При составлении духов смешивают душистые вещества
таким образом, чтобы полученная смесь была уравновешена как по
интенсивности запаха, так и по времени его испарения. До 20 века
в подавляющем большинстве духов использовались эфирные масла,
реже бальзамы, смолы. Если требовались нежные цветочные запахи,
то их получали методом анфлеража с помощью жира, а полученная
таким образом помада обрабатывалась в течении 24 часов этиловым
(винным) спиртом с целью получения ароматической эссенции,
которая в последствии могла продаваться как готовый продукт или
входить в качестве составной части в более сложные композиции. С
развитием индустрии производства синтетических веществ
дорогостоящие натуральные эфирные масла стали заменяться более
дешевыми и менее опасными, с точки зрения токсикологии, менее аллергенными и более стабильными, с точки зрения запаха,
компонентами-носителями характерного для эфирного
масла-первоисточника запаха. И конечно, синтетические душистые
вещества сильно расширили возможности в области комбинации
запахов и создания новых ароматов. Вместе с тем в дорогих духах
по-прежнему используются натуральные детерпенизированные эфирные
масла. ГОСТ 17237-71 устанавливал гарантийный срок хранения
духов групп А (массовая доля парфюмерной композиции не менее
10%), Б, В (массовая доля парфюмерной композиции не менее 5%) –
12 месяцев, духов группы Экстра (массовая доля парфюмерной
композиции не менее 15%) – 15 месяцев со дня изготовления.
Хранят духи в вертикальном положении, вне прямого воздействия
солнечного света, при температуре от +6 до +25 ºС. ГОСТ Р
51578-2000 возложил обязанность по установке срока годности для каждого
конкретного наименования жидких парфюмерных изделий на предприятие –
изготовителя.