последнее изменение страницы 02.04.2024
ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (сизая, русская) —
Brassica juncea (L.) Czern. = Sinápis júncea L. (от
древнекельтского brasic – капуста, по другой версии от греч.
vraseo – варить; греч. sinapis от si
— усиление и
napy — горчица; лат. junceus, a, um — сытевидный, камышовый).
Семейство крестоцветные —
Cruciferae. Горчица сарептская — довольно высокое (до Семена горчицы заготавливают при созревании нижних стручков. Растение скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют. В семенах горчицы содержится гликозид синигрин — двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой. В присутствии воды при температуре 50-60 °С под влиянием ферментов отщепляется аллилизотиоцианат S=C=N-CH2-CH=CH2, называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом. Остающийся после извлечения жирного горчичного масла жмых — сырье для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях. Семена горчицы входили в III-IX издания отечественной фармакопеи. Родина – Средняя Азия. Культивируется в Поволжье, на Кавказе, в Центральной Азии, Восточной Европе. (Китае, Индии, Афганистане, Турции, Иране). |
© ООО Реал, 2002-2024