последнее изменение страницы 29.12.2023
ГОРЧИЦЫ маслополучают из жмыха семян горчицы сарептской (после отжимки жирного масла) методом гидродистилляции. Семена предварительно должны быть размолоты и размочены в теплой воде, это необходимо для того, чтобы освободить ферменты, находящиеся в растении в связанном виде. Эфирное масло очень подвижно, почти бесцветно, возможен желтый оттенок, обладает очень сильным едким запахом — ест глаза, подобно хрену. Действие: местнораздражающее, согревающее. Показания к применению в ароматерапии: боли в животе, бронхит, ишиас, кашель, люмбаго, миозит, насморк, невралгия, неврит, пневмония, радикулит, ревматизм. Противопоказания, предостережения. Эфирное масло применять с осторожностью. Симптомы при остром отравлении: слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит. В тяжелых случаях — одышка, брадикардия, потеря сознания, остановка дыхания. Хранение. При хранении на свету масло становится красно-коричневым и оставляет жирный слой на внутренней поверхности тары. Методы применения: аппликации, ванны, компресс, массаж. См. Отравления.
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024