последнее изменение страницы 29.12.2023
ГРЕЙПФРУТ— Citrus paradisi Macf. Семейство рутовые — Rutaceae. Вечнозеленое дерево с небольшими колючками и гладкой серовато-коричневой корой, высотой до 12 м, живет до 80 лет. Листья очередные, крупные, овальные, кожистые, блестящие. Цветки душистые, белые одиночные или в кистях (от 2 до 20). Плоды крупные до 12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по 2-15 штук до 200-300 плодов с растения, плодоносит с 4-5 лет. Кожура плода толстая, блестящая, гладкая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти, обладает специфическим запахом. В мясистом внешнем околоплоднике плодов грейпфрута находится большое количество железок с эфирным маслом. Мякоть плодов желтая, зеленовато-желтая, сочная, ароматная, вкус слегка горьковатый. В диком виде грейпфрут не найден. Производители. Общемировой сбор грейпфрутов составляет около 4 миллионов тонн, приблизительно 7 процентов общего урожая цитрусовых. Соединенные Штаты являются ведущим производителем грейпфрутов (2.3 миллиона тонн). В настоящее время его возделывают также в Японии, Индии, Марокко, Алжире, Испании, Китае, Кипре. Аргентине, Кубе, Израиле, Мексике и ЮАР.
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024