последнее изменение страницы 29.12.2023

ХРЕН обыкновенный

(хрен деревенский) — Armoracia rusticana Gaertn. (Cochlearia armoracia) (от Armorica или Armorique – кельтского назв. Нижней Бретани). Семейство крестоцветные — Cruciferae. Хрен — многолетнее травянистое растение с мощным мясистым стержневым корнем (1,5-2м), толщиной (1,2-5см) с многочисленными ответвлениями, снаружи желто-бурый, внутри белый. Имеет прямой, наверху ветвистый стебель, достигающий высоты 0,6-1,5 м; прикорневые листья длинные, яйцевидно-продолговатые; стеблевые — короче, копьевидной формы. Цветет на втором году, выбрасывая многоцветковую душистую кисть на верхушке главного стебля и других ветвей. Плод — продолговато-овальный, вздутый стручок на вертикально стоящей цветоножке, длиной 4-6 мм. В качестве пряности используют ароматные листья и жгучий корень хрена. В качестве лекарственного сырья используются свежие корни, реже — в высушенном виде. В корнях содержится эфирное масло. В соке свежего корня обнаружено антибиотическое соединение лизоцим. Хрен обладает антисептической, усиливающей кровообращение и пищеварение, диуретической активностью. Традиционно он используется при легочных инфекциях, заболеваниях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, отечных состояниях. В народной медицине свежие корни и сок из них применяются в качестве средства, улучшающего пищеварение, так как усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Измельченное сырье в виде аппликаций используется наружно как местно раздражающее средство, при воспалении суставов и кожи.

Однако при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения хрен не рекомендуют. В больших дозах эфирное масло вызывает явления гастроэнтерита. При длительном местном воздействии вызывает ожоги и омертвление тканей.

Родина. В большинстве источников место происхождение определяется как юго-восточная область европейской части бывшего СССР. Синельников С. и др. (2005), указывают на то, что растение было известно еще египтянам и древнем грекам, называвшим его armoracea, этот факт закрепился в родовом названии растения. Как дикорастущее растение встречается в средней полосе России и сопредельных государств, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной Азии на сырых лугах и по берегам рек. Распространен почти по всей Европе. Широко культивируется.

(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024