Хранить эфирные масла следует плотно закрытыми в посуде из темного стекла в сухом (относительная
влажность воздуха не выше 70%), темном, прохладном месте при температуре от 5 до
25ºС, в вертикальном положении. Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало производителям и аптекам
хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных
доверху. Склянки должны помещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС.
После хранения в течение года масла должны быть проверены на пригодность
принятыми для каждого из них способами.
Изготовители для удобства транспортировки отгружают масла в таре из белой жести и стали, оцинкованного
железа или полиэтиленовой таре, получатель же должен сразу их расфасовать в стеклянную посуду.
Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают
аллергическое и раздражающее действие.
Обязательного хранения в холодильнике требуют масла цитрусовых, лимонной травы, литсеи, цитронелловое и
сосновое. При хранении в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флакон закрыт герметично, иначе это грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло оказывается безнадежно испорченным.
Если на эфирном масле указан срок годности, необходимо его соблюдать, поскольку отдельные
компоненты эфирного масла могут вступать в химическую реакцию друг с другом, что
со временем отразится на качестве и ухудшении запаха. Лишь отдельные эфирные
масла: роза, сандал, пачули при надлежащем хранении улучшают свой аромат.
Эфирное масло, полученное перегонкой с паром, с годами настаивается и приобретает все более
богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел может быть большим. Большинство же
эфирных масел остаются годными в течение двух лет при условии соблюдения правил хранения.
Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если
хранить его при комнатной температуре более двух лет.
Масла должны быть недоступны для детей.
Масла должны находиться вдали от открытого пламени.
Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше там оказывается кислорода воздуха, окисляющего эфирное
масло. Во избежание окисления тару заполняют маслом на 93-97% ее объема.
Не следует готовить массажные смеси про запас более чем на 6-8 мес.
Иногда об истечении срока хранения можно судить даже визуально, например, крышки флаконов
у масел камфоры, лайма, майорана, чайного дерева и некоторых других вспучиваются, т. е. пары масла вступают в химическую
реакцию с пластмассовой крышкой. А у ряда масла (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, каепута) в
закрытом флаконе с течением времени понижается уровень жидкости, это в частности может говорить о неполной
герметичности флакона, в результате чего идет процесс испарения масла, а также его осмоление, масло становится более
высокой плотности, уменьшается его объем.
Данные процессы ускоряются, если флакон хранится в теплом помещении. Если в
магазине продается масло с заведомо более низким уровнем, чем в аналогичных
флаконах этого же производителя, скорее всего речь идет не о недоливе, а о
долгом или неправильном хранении флакона. Как правило, стандарты устанавливают
гарантийные сроки хранения масел от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для
большинства остальных). Однако если масло хранить в полном, герметично закрытом
флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок хранения данного масла может
быть существенно увеличен.