последнее изменение страницы 29.12.2023
ЭКСТРАКЦИЯ СО2
(углекислым газом) —
процесс экстрагирования эфирного масла сжиженными углекислым газом, который
обладает рядом преимуществ как то: избирательной способностью растворять
душистые вещества, простота удаления из раствора мисцеллы самого растворителя
без применения нагрева и при обычном давлении. Как результат — высокое качество конечного продукта при условии правильно
подобранной продолжительности экстракции устанавливаемой для каждой культуры
экспериментальным путем. СО2-экстракцией, как правило, перерабатывают
сухие растения такие, как ромашка, тысячелистник, корни аира, листья эвкалипта,
мяту, шалфей, лаванду и др. Для экстракции измельченное сырье загружают в
батарею экстракторов периодического действия. Затем из экстракторов отсасывается
воздух вакуум–насосом, после чего в них нагнетают газообразный диоксид углерода,
до рабочего давления 5,8-6,3 МПа для предупреждения вскипания жидкого
растворителя. А уже после этого через батарею экстракторов прокачивают сжиженный
углекислый газ. Давление в камере может доходить до 75 атмосфер, температура процесса 20 °С. Время экстракции колеблется от
1,5 часа для аира, аниса, фенхеля и др., до нескольких часов 3,5 для ромашки
аптечной. После насыщения углекислоты эфирным маслом раствор мисцеллы сливается из экстрактора через фильтр в
специальный сборник-испаритель. В нем давление постепенно понижается, а
образующийся газообразный углекислый газ отводится на компрессор для
последующего сжатия– сжижения и повторного использования. При обработке
сжиженным газом свежего сырья могут получать еще и такие биологически активные продукты, как
например, клеточный сок (например, из игл пихты).
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024