(кинза, кишнец
посевной, клоповник) — Coriandrum sativum L. (от греч. korios — клоп, из-за клопового запаха
незрелых плодов). Семейство сельдерейные
(зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Кориандр — однолетнее, а
иногда двулетнее травянистое растение высотой около50 см c
веретеновидным корнем и круглым, ребристым, прямостоячим стеблем, ветвистым
сверху. Листья очередные, влагалищные. Нижние прикорневые листья —
с блестящими длинными, расширенными у основания черешками, трехраздельные, по
краю надрезанно-пильчатые, нижние стеблевые — короткочерешковые, и разделены на
3-5 листочков (перистые) с крупными зубчиками
по краю, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисторассеченные с
линейными сегментами. Цветки собраны в сложные зонтики, т. е.
зонтики, на концах которых расположены
более мелкие зонтики, содержащие по 5-13
цветков. Цветки мелкие, неодинаковые. Лепестки белые или розовые, у краевых
цветков более крупные. Плоды шаровидной формы, состоящие из двух половинок или
плодиков, между которыми внутри находится небольшая полость. Зрелые плоды
желтовато-бурые или соломенно-желтые, размером в поперечнике 2-4
мм, на вкус сладковато-пряные. Свежее растение и незрелые
плоды имеют неприятный запах клопов. Зрелые плоды имеют приятный аромат и
приятный вкус. В качестве
лекарственного сырья используются плоды кориандра, содержащие 0,7-1,0% эфирного
и 15-20% жирного масла. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов,
используются также как пряное и улучшающее вкус средство.
Распространение. Кориандр
выращивают и собирают в Аргентине,
Венгрии, Индии, Италии, Китае, Марокко, Польше, России, Румынии, США, Украине,
странах бывшей Югославии, Японии.