(турмерик) — Curcuma longa L.
Семейство имбирные — Zingiberaceae. Куркума — пряно-ароматическое многолетнее, достигающее метровой высоты травянистое растение, имеющее крупные овальные листья, вырастающие прямо из корневища, от светло- до темно-зеленого цвета. Соцветие в виде колоса, длиной до 15 см; прицветники бледно – зеленые.
По внешнему виду куркума напоминает камыш. Корневая система сложная: клубневидное, почти округлое корневище до 4 см диаметром, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из
верхушечной почки надземные побеги, а из боковых почек развиваются
подземные, относительно короткие (3-10 см
длиной и 0,5-1 см
диаметром) цилиндрические побеги; кроме того, от клубневидного корневища
отходят многочисленные тонкие корни. Корневища содержат эфирное масло (до 5%), богатое сесквитерпенами.
Очищенные, промытые, высушенные и перемолотые корневища дают широко распространенную в Индии желтую краску и пряность, известную под названием турмерик, которая обладает сильным мускусным запахом и острым
горьким вкусом. Порошок корневищ — турмерик, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим
действием.
Родина. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается
и употребляется наибольшее количество этой пряности.
Местообитание. Куркуму выращивают в странах с
субтропическим климатом. Прекрасно растет на высоте
2000 м над уровнем моря.
Распространение. Куркума растет в Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индии,
Индонезии, на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке, США.