последнее изменение страницы 29.12.2023
КАМФОРА(камфара) — бесцветное, или белое кристаллическое вещество-порошок, или прессованные плитки с кристаллическим строением, легко режущиеся и слипающиеся в комки. Камфора входит в состав многих эфирных масел, обладает сильным характерным запахом и пряным, горьковатым, затем охлаждающим вкусом. Мало растворима в воде (1:840), легко растворима в спирте, эфире, жирных и эфирных маслах. Легко возгоняется даже при обычной температуре, образуя в верхних частях сосуда, в котором она хранится, кристаллический возгон. Температура плавления камфоры после трехдневного высушивания должна быть: для правовращающей 171-176˚, для левовращающей 173-178˚. Сохраняют камфору в хорошо закупоренных банках, в прохладном месте. Натуральную камфору-сырец получают из камфорного дерева Cinnamomum camphora L., также из камфорного базилика Ocimum canum Sims., центрифугированием, вымораживанием твердой части и повторным центрифугированием эфирного масла, а левовращающую синтетическую камфору получают из пихтового масла. Для наружного применения используется также синтетическая рацемическая камфора, получаемая из скипидара. Камфора является стимулятором центральной нервной системы; кардиотоническим средством — используется для усиления сердечной и дыхательной деятельности — VIII (1946)-X (1968) издание фармакопеи. Авторское отступление по поводу орфографии. Словарь Даля дает написание «камфора». Словари Ожегова 1956 и 1970 гг предлагают как единственно верное написание вариант «камфара» с ударением на последнем слоге и прилагательное «камфарный» — с ударением на 2-м слоге. Последнее издание Советского Энциклопедического Словаря (еще советского) дает ожеговский вариант в качестве допустимого, а в качестве основного уже написание «камфора» с ударением на 1-м слоге. В так называемом Современном Энциклопедическом словаре (уже не советском) этому слову места не нашлось. |
© ООО Реал, 2002-2024