последнее изменение страницы 29.12.2023
КАРДАМОН настоящий— Elettaria cardamomum L. Maton (elettaria — малабарское название растения, cardamomum — латиниз. греч. назв. раст. kardamoraon). Семейство имбирные — Zingiberaceae. Кардамон — многолетнее, травянистое, вечнозеленое растение высотой до 4 м. Корень крупный, ползучий, из корня вырастает два вида стебля — листовой бесплодный стебель, поднимающийся до 3-4 метров, и ползучий цветочный — до 0,5 м высотой. Листья бледно-зеленые, длинные, ланцетовидные. Цветет кардамон белыми или желтоватыми цветками, собранными в небольшие кисти. Плоды кардамона — трехкамерные кожистые яйцевидные капсулы — коробочки до 2 см содержат ряды темных коричневато-красных семян, созревают медленно в течение большей части года. Семена обладают исключительно сильным ароматом и острым вкусом. Для того чтобы сохранить аромат семян, их обыкновенно не освобождают из коробочек до момента использования; плоды собирают не вполне зрелыми. Известны два сорта кардамона: малабарский (с небольшими плодами и семенами) и майсорский, у которого плоды и семена значительно крупнее. До начала плодоношения растение выращивают два-три года, после чего оно плодоносит в течение 15 лет. Во всех частях растения содержится эфирное масло, напоминающее по запаху камфору. В Индии семена кардамона являются составной частью бетелевой жвачки. В медицине стран Западной Европы кардамон применяется как средство, стимулирующее слюноотделение, возбуждающее аппетит и ветрогонное. Родина — горные леса Южной Индии (Кардамоновы горы). Произрастает в Бирме и Вьетнаме. Культивируется в тропиках Юго-Восточной Азии, Центральной Америке (Гватемала). |
© ООО Реал, 2002-2024