— Citrus limon Burm. Семейство рутовые — Rutaceae. Подсемейство цитрусовые (померанцевые) —
Citroideae. Лимон —
вечнозеленое колючее дерево высотой 2,5-10 м, с пирамидальной или
раскидистой кроной, нередко культивируется в виде кустовой формы. Листья длиной
около 10 см,
заостренные, сверху темно-, снизу — светло-зеленые, кожистые, блестящие,
мелкозубчатые, с характерным лимонным запахом. Цветы душистые, белые, мясистые,
с вместилищами эфирного масла. Плод — ягодообразный «померанец», суженный к обоим концам, длиной до 10 см и диаметром 4-6 см, весом 100-120 г. Кожура гладкая или
бугристая, двухслойная, трудно отделяющаяся от мякоти плода, с многочисленными
вместилищами эфирного масла (до 0,6%). Мякоть плода, содержащая 3-10 семян, зеленовато-желтая, сочная,
разделена на 6-40 долек. Мякоть богата аскорбиновой и лимонной кислотами,
поэтому очень кислая. Самыми высококачественными считаются бессемянные формы лимона. Цветут разные сорта в
разное время. Одно дерево может произвести до 1 500 плодов в год. Плоды и сок
плодов лимона применяются как витаминное при цинге, ветрогонное, желудочное,
жаропонижающее, вяжущее и отхаркивающее средство. Высушенная кожура плода может
использоваться как горько-пряное желудочное средство.
Родина лимона — тропические районы Индии и Бирмы, где он произрастал в диком виде с доисторических времен.
Ареал распространения находится в тропических и
субтропических областях в полосе, занимающей приблизительно 40 градусов широты по обе стороны от экватора.
Сейчас большие плантации лимонов находятся в США (Флорида, Калифорния),
Бразилии, Сицилии, Испании, Аргентине и Северной Африке. Мировое производство лимона составляет около 5 миллионов тонн. В СНГ
культивируется в ограниченном количестве на Черноморском побережье Кавказа, а
также в Центральной Азии (траншейным методом).