— Citrus
reticulata Blanco. Семейство рутовые —
Rutaceae. Мандарин — вечнозеленое дерево
высотой до 3-4 м
с раскидистой кроной. Молодые побеги темно-зеленые, угловатые. Листья душистые,
содержат многочисленные вместилища эфирного масла; сверху темно-зеленые,
блестящие; снизу — светло-зеленые, матовые. Цветы ароматные, белые, мясистые,
многочисленные, собраны в группы по 2-6 шт., с вместилищами эфирного масла. Плод
— ягодообразный «померанец», округло-приплюснутый, иногда несколько грушевидный,
диаметром 5-8 см
с почти плоской слегка вдавленной верхушкой, ароматной тонкой, почти гладкой
кожурой от оранжевого до красноватого цвета. В околоплоднике зрелых плодов
содержится до 5% эфирного масла, флавоноид гесперидин. Мякоть плода сочная,
приятно кисло-сладкая, оранжевая, состоит из 10-11 долек, без семян, редко с 1
семенем. Мандарин
отличается тем,
что кожура его плодов очень легко отдаляется
от мякоти, а у некоторых сортов (пухлые
мандарины) она отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается ее. Масса
одного плода 60-80 г,
иногда — 120-180 г.
Урожайность 100-150 кг
с дерева. В Японии культивируется сорт "уншиу"
— Cítrus unshíu (Swingle) Marc,
плоды которого не содержат косточек и имеют светлую окраску. Он послужил основой
для создания абхазских и аджарских сортов мандарина. Высушенную мандариновую
кожуру ранее использовали как горько-пряное желудочное средство взамен
померанцевой корки и для улучшения вкуса лекарств.
Мандарин, вероятно, был выращен в Китае
несколько тысяч лет назад, и самое раннее упоминание о нем приходится на 12
столетие до н. э.
Мандарин — самая
распространенная культура цитрусовых в тропической Азии. Сорт танжерин —
Cítrus tangérina Tanaka, широко
культивируют в Индии, Средиземноморье и во Флориде.
Мандарины выращивают в Аргентине,
Бразилии, Италии, Испании, Грузии, Китае, Корее, Турции, Уругвае, Южной Африке,
Японии. Главные потребители в Европе — Германия, Франция,
Испания, Великобритания и Голландия.