(оливковое дерево) — Olea Europaea L. (латиниз. olea от греч. elaia -
назв. оливкового дерева). Семейство маслинные — Oleaceae.
Вечнозеленое небольшое дерево с искривленным стволом и серой растрескивающейся корой высотой до 3-7 м. Листья супротивные, ланцетные, кожистые,
темно-зеленые, длиной 5-12 см, снизу серебристые от звездчатых
волосков. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны по 15-30 штук в
кисти, расположены в пазухах листьев. Плод — продолговатая, яйцевидная или шаровидная костянка длиной 3,5 см с мясистой, беловатой,
маслянистой мякотью и очень твердой косточкой. Окраска плода черная,
красноватая, лиловая, реже беловатая. Косточка продолговатая, имеет бурую
окраску. Плоды собирают в октябре-декабре, листья — в мае-июне. Плоды —
сырье для получения технического (деревянного), пищевого и медицинского
оливкового масла. Содержание масла в плодах до 70%. В Великобритании листья
маслины используют как гипотензивное средство.
Распространение. Как сельскохозяйственная культура оливковое дерево в наше время выращивается во
всем Средиземноморье, кроме того, в Южной и Центральной Америке, в Калифорнии, куда оно было завезено еще в
XVI в. В СНГ культивируется в Азербайджане, Восточной Грузии, Туркмении.