последнее изменение страницы
29.12.2023
МАСЛА эфирные— комплекс летучих ароматических веществ растительного происхождения, представляющий сложную смесь различных химических соединений: терпенов, спиртов, кислот и многих других веществ, от которых зависит специфический запах растений. Эфирными они названы потому, что улетучиваются подобно медицинскому эфиру, а маслами потому, что они жирные на ощупь. Они хорошо растворяются в спирте, эфире, жирных маслах и других органических растворителях, на бумаге оставляют маслянистый след, который постепенно (в зависимости от количественного содержания в масле слаболетучих компонентов) исчезает (например, масло иланга «экстра» будет испаряться быстрее, чем иланг 3 сорта именно из-за количественной разницы в более тяжелых, слаболетучих, компонентах). Окрашенные масла могут оставлять цветовое пятно на белой бумаге после полного своего испарения (например, ветиверия, пачули, цитрусовые, полученные холодным прессованием, и др.). Эфирное масло мало растворимо в воде, но перемешанная с ним вода принимает запах и вкус масла. Такие ароматные воды применяют в медицине и косметике (розовая, мятная, укропная, лавандовая и др.). Ароматические растения распространены повсюду, но эфироносные растения, в основном, произрастают в субтропических странах. В мире известно порядка 2500-3000 эфирномасличных растений, но в промышленных масштабах извлекается не более 300 масел, а широкое распространение получили порядка 80. Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах (мякоти, кожуре, ядрах косточек), коре, древесине, корнях. Процентное содержание и состав масел в отдельных органах одного и того же растения могут значительно различаться. Например, из листьев, цветков, кожуры плодов бигарадии получают 3 вида эфирных масел (хотя раньше только из разных частей цветка получали несколько видов масел). Называются эфирные масла чаще всего по названиям растений, из которых их получают (лимонное, лавандовое и т.д.). Иногда название дается по главному компоненту (например, камфорное). Разумеется, есть и исключения из этого правила (нероли, петигрейн). Состав и запах эфирных масел меняются и на протяжении жизни растений. Например, незрелые плоды кориандра обладают неприятным запахом децилового альдегида (проще говоря, клопов), а при созревании приобретают приятный запах линалоола. Накопление и химический состав эфирного масла в растении зависят от вегетации: например, мята перечная имеет больше всего эфирного масла с наибольшим содержанием в нем ментола в фазе цветения. Содержание эфирных масел у разных видов растений колеблется от едва определимых следов (0,001%) до 20% на сухое вещество, чаще же всего 1-3%. У большей части растений эфирное масло находится в свободном состоянии и выделяется методом перегонки с водяным паром, экстракцией или другим способом. Свет вызывает изменение окраски и состава масел. Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел также видоизменяется — отдельные компоненты масел окисляются, происходит осмоление масел, изменяется их запах. Окислившиеся масла приобретают десенсибилизирующие (раздражающие) кожу свойства, например, осмолившееся масло лаванды, считающееся вполне безопасным, может при нанесении на кожу вызвать сильное раздражение, а у людей подверженных псориазу, экземе и другим дерматозам, спровоцировать рецидив, это же относится и к окислившемуся маслу чайного дерева. Для увеличения растворимости в этиловом спирте, для улучшения запаха и увеличения срока годности, для уменьшения раздражающего действия масел (цитрусовые), а также масла с истекающим сроком годности подвергают детерпенизации, их применение в ароматерапии широко рекламируется некоторыми продавцами, но эффект от их использования значительно ниже. Такие масла используются в пищевой, ликероводочной, табачной, косметической и парфюмерной промышленности. Также для улучшения запаха продукции в большей или меньшей степени используются реконструированные, восстановленные, вторичные эфирные масла и ароматизаторы. В эфирном масле для ароматерапии крайне важным является: компонентный состав масла (хемотип, целостность масла, т.е. отсутствие каких-либо дополнительных технологических переработок, ведущих к изменению его химического состава, например, детерпенизация, ректификация); отсутствие посторонних примесей (пестицидов, остатков растворителя и т.д.); свежесть масла (отсутствие продуктов окисления); метод извлечения масла (каждое масло имеет свой наиболее подходящий для него метод извлечения из эфирномасличного сырья, применение иного метода может вести к изменению химического состава масла и, соответственно, его свойств, например, для цитрусовых метод дающий лучшее качество — прессование). Настоящими и полными ароматерапевтическими свойствами обладают только натуральные масла, полученные индивидуально оптимальными для каждого масла методами со строгим соблюдением технологического процесса извлечения масла из соответствующей части растения, собранного в соответствующие сроки. См. свойства, методы извлечения, состав, фальсификация. Историческое отступление. Нижеприведенная выдержка определения эфирных масел из первой в
России известной диссертации с названием “Об эфирных маслах” на степень доктора химии и физики, написанной
(1852) и защищенной (1854) магистром химии Александром Бутлеровым.
Эфирные масла — “Мы разумеем под этим именем тела, встречающиеся большею частию в царстве
растительном и обладающие известными общими свойствами: масловидностью,
летучестью, особым обыкновенно сильным запахом и горючестью. Между тем,
многие из них резко отличаются одно от другого свойствами химическими, и
если, изучив их ближе, мы возьмем в основание классификации чисто химические
признаки, как это сделано в других случаях, то группа эфирных масл
необходимо раздробится. Теперь уже некоторые члены этой группы нашли свое
рациональное место и признаны за тела, содержащие радикал (к маслам, в
которых было признано существование определенного радикала, относились,
например, масло горьких миндалей (бензойный альдегид) с радикалом пикрамилом
С14Н6 (С=6) коричное масло с радикалом циннамилом С18Н8).
Многие из эфирных масл, в том виде как они приготовляются растительными организмами, представляют даже смеси
тел различного химического состава, и если химия принуждена принимать
нынешнюю классификацию, то это лишь вследствие недостаточности исследований.
Эфирные масла собственно встречаются готовыми в природе и требуют только
извлечения, но к ним примыкает значительное число тел, сходных с ними,
образующихся при известных химических процессах”.
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024