последнее изменение страницы
29.12.2023
МАСЛИЧНЫЕ культуры
— растения, культивируемые с целью
извлечения жирных масел. Относятся к однолетним, двулетним и многолетним
растениям различных семейств: бобовых — соя, арахис; губоцветных – перилла,
ляллеманция; крестоцветных – рапс, горчица, рыжик; сложноцветных —
подсолнечник, сафлор; сезамовых — кунжут; маслинных — маслина и др.
Некоторые из них — тропические и субтропические деревья (кокос,
масличная пальма, какао, карите); другие — травянистые растения (лен
масличный, мак масличный), произрастающие в умеренном климате. Среди них
есть растения дающие: твердые масла — жиры (сальное и восковое дерево,
хальмугра), их свойства являются предметом исследования и практического применения
бутиротерапии; жидкие масла (чуфа, клещевина), их свойства являются предметом исследования олеатерапии. Сырьем для извлечения
жирных масел могут быть также и семена: прядильных культур (хлопчатник,
лен-долгунец, конопля); некоторых эфирномасличных растений (анис, кориандр,
тмин, фенхель) и пряных (мускатный орех); овощных (томат); бахчевых (тыква,
арбуз, дыня); лесных пород (липа, кедровая сосна и др. хвойные); плодовых
(абрикос, авокадо, виноград, манго, миндаль, облепиха, слива); зародыши
семян хлебных и крупяных злаков (кукуруза, пшеница); плоды орехоплодных
(грецкий орех, кешью, лещина или фундук, макадамия, фисташка) и др.
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024