последнее изменение страницы
29.12.2023
ОЛИВКОВОЕ (прованское) маслополучают холодным отжимом зрелых плодов маслины европейской. Это прозрачная, желтовато-зеленоватая слабовязкая невысыхающая жидкость с нежным вкусом и характерным запахом. Состав. В состав масла входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот. Действие: антисептическое, лактогонное, мягчительное, обволакивающее, слабительное, стимулирующее. Наилучшими лечебными свойствами, как ни странно, обладает не свежее оливковое масло, а хранившееся больше года. Показания к применению в ароматерапии: атеросклероз, боли (головные, в животе, в суставах), желчнокаменная болезнь, запор, кожа (сухая, нормальная), конъюнктивит, парша, простуда, пятна пигментные, рожа, себорея, укусы насекомых, ушибы, экзема, язва желудка. Масло используют при заболеваниях органов пищеварения. Способы фальсификации. Некоторые специалисты избегают применения оливкового масла в связи с тем, что его часто фальсифицируют добавлением масла, получаемого вместо прессования экстракцией растворителями.
Способы применения. Аппликации, компресс, массаж, прием внутрь, кулинарное использование. Применяется как в качестве базисного масла, так и самостоятельно. Применяется в питательных регенерирующих средствах для кожи с пониженной функцией сальных желез и массажных средствах.
В качестве масла-носителя для массажных смесей не очень популярно, так как обладает довольно сильным запахом. По официальной медицинской
статистике, у женщин, использующих оливковое масло для приготовления пищи хотя бы один раз в день, риск возникновения рака молочной железы снижается в 4 раза. При атеросклерозе в день необходимо употреблять до Хранение. Быстро окисляется под воздействием света и кислорода.
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024