последнее изменение страницы
29.12.2023
ОТЖИМ(прессование) — наиболее распространенный механический метод получения эфирного масла из кожуры плодов цитрусовых культур. Обычно кожуру удаляют, смешивают с небольшим количеством воды и прессуют, затем центрифугируют. Если плоды были обработаны пестицидами, то яд с кожуры попадает в масло. Разумеется, такое масло непригодно для ароматерапии. В некоторых случаях плоды измельчают целиком, прессуют, а потом разделяют эфирное масло и сок. Отжимом получают масла апельсина, бергамота, бигарадии, грейпфрута, лайма и лиметта, лимона, мандарина и др. Масла, полученные холодным отжимом, могут подвергаться дополнительной очистке: основной способ — отстаивание и фильтрование позволяет уменьшить количество мелкодисперсных частиц мякоти пульпы; вымораживание позволяет убрать воски, перешедшие в масло с кожуры плода. Цитрусовые масла могут подвергаться детерпенизации с целью повышения растворимости их в этиловом спирте и снижения раздражающего действия терпенов, эта процедура также увеличивает срок годности цитрусовых масел. Масла цитрусовых холодного прессования обладают натуральным ароматом, но окисляются или выдыхаются, если хранить их при комнатной температуре более двух лет. После прессования в жоме кожуры остается до 30% эфирного масла, его дополнительно подвергают дистилляции, получая менее качественное масло с другими свойствами, его, например, применяют для изготовления дезодорантов. Преимуществом такого масла является то, что оно не фототоксично. Для целей ароматерапии используются эфирные масла цитрусовых, полученные методом холодного прессования, без проведения каких либо дополнительных очищающих процедур, т.к. они видоизменяют состав масла, что сказывается на их терапевтических свойствах. Перед первым применением цитрусовых масел холодного прессования обязательно проводится тест на аллергию. Базисные масла, используемые в ароматерапии, также должны быть первого холодного отжима. |
© ООО Реал, 2002-2024