— Artemísia absínthium L. (absinthium
- латиниз. греч. назв. полыни absinthion, от а
— не и psinthos
— наслаждение,
удовольствие, т. е. раст., не доставляющее удовольствия в связи с горьким
вкусом). Корневищный травянистый многолетник высотой 50-200 см. Стебли
слаборебристые, ветвистые в верхней части, в основании нередко образуют
укороченные бесплодные побеги с длинночерешковыми трижды перисто рассеченными
листьями. Средние стеблевые листья короткочерешковые, дважды перисторассеченные, верхние
— трехраздельные или цельные. Все растение
серебристо-серое. Соцветия
— шаровидные корзинки, собранные на коротких веточках
в однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют метелку корзинок. В
качестве лекарственного сырья используется трава
и листья полыни горькой. Все растение содержит
0,5-2,0% эфирного масла. Из травы выделены 10 сесквитерпеновых лактонов: абсинтин, анабсинтин, артабсин и др.,
которые придают траве горькой полыни своеобразный горький вкус. Содержатся
кетоны, производные гермакрана
— кетопеленолиды А и В, оксипеленолид и др. Траву
собирают в начале цветения, листья - до цветения или в начале цветения. Сушат
сырье на чердаках, под навесами или на воздухе в тени, раскладывая тонким слоем
и часто переворачивая. При искусственной сушке допускается нагрев сырья до
40-45 °С. Срок годности сырья 2 года. Применяют полынь горькую в виде настоя,
настойки, жидкого экстракта как горько-пряное желудочное средство, возбуждающее
аппетит, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при понижении
функции желудочно-кишечного тракта.
Распространена от западных границ СНГ до верховьев рек Обь и Енисей. На севере доходит до
Кандалакши и Архангельска. Произрастает в умеренном поясе Евразии, Северной
Африке. Культивируется как эфирномасличное сырье. Растет на свежих залежах, близ дорог, на огородах, полевых межах, выпасах, на достаточно
рыхлых почвах.