—
Rosmarinus officinalis L. (лат. назв. раст. от ros marinus - морская роса). Семейство губоцветные (яснотковые)
— Lamiaceae (Labiatae).
Розмарин лекарственный — ветвистый вечнозеленый
кустарник высотой до 1,5-2 метров. Многолетние ветви темно-серые с отслаивающейся корой,
деревянистые. Однолетние побеги светло-серые сильноопушенные. Корневая система
мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Листья линейные,
супротивные, сидячие, слабокожистые длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см, с завернутыми вниз
краями, сверху блестяще зеленые, снизу покрытые сероватым пушком. Цветки мелкие,
двугубые, от белого до темно-фиолетового цвета, собраны по 5-10 штук в густые метельчатые соцветия.
Плод сухой, распадается на 4 орешка. Розмарин засухоустойчив,
требователен к свету и весьма чувствителен к морозам. Предпочитает
сухие южные песчаные и щебнистые почвы.
Используются высушенные листья розмарина и его однолетние побеги, содержащие
эфирное масло, а также малотоксичные алкалоиды, урсоловую и розмариновую
кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды,
хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые
кислоты. Сравнительно недавно японскими учеными выделено новое соединение
7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные
ранее из других растений. Настой (1:10) применяется как тонизирующее,
противовоспалительное средство при упадке сил, сердечных неврозах, в качестве
желчегонного, при невритах и простудных болезнях, труднозаживающих ранах,
фурункулах (в виде примочек), в гинекологической практике как средство,
ускоряющее менструации.
Распространение. В настоящее время розмарин выращивают в Англии, Германии,
Греции, Испании, Италии, Португалии, Северной Африке, Скандинавии, США, Франции, Югославии, Японии.