последнее изменение страницы
29.12.2023
РУТЫ маслополучают методом перегонки с паром, используя свежую надземную часть цветущего растения. Выход эфирного масла в зависимости от сорта и возраста растения может меняться в пределах 0,6-1,2%. Бесцветная или желтая жидкость с резким неприятным запахом и горьким вкусом. Состав. Химический состав рутового масла зависит от сорта растения, степени его зрелости, места выращивания. Основными его компонентами являются линалоол, нонан-2-он (до 20%), пинен, ундекан-2-он (50-60%), 1,8-цинеол и др. углеводороды. Производители. Главным производителем рутового масла была Испания, в 50-х годах прошлого века объем выработки достигал 10 т/год. Сейчас спрос на рутовое масло значительно упал. Действие: анальгетическое, анестезирующее, антисептическое, ветрогонное, глистогонное, заживляющее, общестимулирующее, общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее. Показания к применению в ароматерапии: анорексия, аритмия, артрит, астма, блефарит, боль (головная, желудочная и кишечная, ушная), вывихи, гельминтозы, диспепсия, желчнокаменная болезнь, импотенция, истерия, кашель, климакс, конъюнктивит, корь, лихорадка, менструации нерегулярные, метеоризм, миозит, мочекаменная болезнь, невралгии, неврозы, пневмония, подагра, радикулит, раны, рахит, ревматизм, сердечная недостаточность, скарлатина, ушибы, фурункулы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж, полоскание.
К общему алфавитному
указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024