последнее изменение страницы 29.12.2023 РОЗОВАЯ вода— попутный продукт, получаемый при дистилляции розового масла. Авторское отступление. Кстати, было время, когда розовое масло было попутным продуктом при получении розовой воды. В некоторых случаях розовая вода может изготавливаться в домашних условиях. Российская фармакопея IV издания (1891) рекомендовала изготавливать розовую воду путем сильного взбалтывания 1 части розового масла в 4000 частях горячей (60-70º) дистиллированной воды. В «Комментариях к четвертому изданию Российской фармакопеи» (1893) Кальнинг И. оговаривает, что пропорция прописанная в фармакопее является концентрированной и для хорошего масла ее можно сократить в два раза. Государственная фармакопея VIII издания (1946) приводит следующую технологию: берется розовое масло 1 ч., талька чистого 10 ч., воды, подогретой до 60-70º, 4 000 ч. Масло растирается с тальком, смесь переносится в склянку с теплой водой и взбалтывается в течение 15 минут. По охлаждении смеси жидкость фильтруется. Хранится такая вода в темном прохладном месте. Основной компонент — фенилэтиловый спирт, которым и обусловлено лечебное действие розовой воды. Чуть ли не единственное средство ароматерапии, допускающее непосредственный контакт с глазом. Действие: антимикробное, болеутоляющее, освежающее, противовоспалительное, тонизирующее. Показания: блефарит, геморрой, глисты, запах изо рта, кариес, кожа сухая, конъюнктивит, пародонтоз, пульпит, расстройство кишечника. Методы применения: ванна глазная, полоскания, прием внутрь (по 5 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день), кремы. |
© ООО Реал, 2002-2024