(анис дикий, полевой, цмин) — Apium carvi, Carum carvi L.
(от греч. karon или karos — названия в древней Греции зонтичного растения, плоды которого имели медицинское
применение, по другой версии karon — от kara — голова, по форме зонтика; carvi — от
араб. назв. тмина — karwia). Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Тмин —
травянистое растение высотой до 40-80 см. Имеются формы с разной продолжительностью жизни
растений — однолетние, двулетние и многолетние. Реже всего
встречается однолетний тмин, чаще всего — самый неудобный в культуре — двулетний.
Существует несколько разновидностей, их называют по происхождению: английский,
датский, немецкий, русский, скандинавский. Северные растения дают больше
ароматического масла. Корень белый, мощный, мясистый, веретенообразный,
слабоветвистый. Стебель гладкий, полый, коленчато-изогнутый, при созревании
плодов он постепенно буреет и усыхает. Лист по внешнему виду похож на морковный,
однако у моркови в общем очертании лист треугольный, а у тмина — удлиненно овальный. Соцветие
— сложный зонтик. Цветки мелкие, белые или лилово-розовые. Плод — двусемянка (вислоплодик
яйцевидной формы). Разделение плода на полуплодики происходит при созревании.
Полуплодики голые, ребристые, с широкими ложбинками. Эфирное масло заключено в 6
канальцах, расположенных между ребрышками полуплодика и глубоко залегающих в
покровных тканях, что исключает потерю масла. Запах ароматный, вкус жгучий,
горьковато-пряный. В качестве лекарственного сырья используются плоды тмина,
содержащие 3-7% эфирного масла (основные компоненты - карвон и лимонен), а также
14-22% жирного масла. Применяют плоды в составе ветрогонных, желудочных,
аппетитных и других сборов. Назначают при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника.
Распространение. Тмин начали культивировать в Малой Азии еще в VIII веке до н. э. В настоящее время широко культивируется в Канаде, США, Северной Африке, европейских странах. Встречается на лугах, в разреженных
лесах, на опушках.