(красный, дикий, садовый, полевой, лимонный,) — Thymus vulgaris L. (Т. aestivus, Т.
ilerdensis, T. zygis, Т. citriodorus, Т. webbianus, Т. valentianus) (от греч. thymos
— сила, дух, по возбуждающему действию растения, по другой версии от древнеегипетского tham — назв. душистого раст.).
Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae). Тимьян имеет несколько десятков видов,
близких по морфологическим признакам, но различных по химическому составу и аромату. Во многих книгах по
лекарственным растениям между ними не делают разницы. Почти все виды имеют много общих признаков — это сравнительно мелкие, 10-30 см высоты, многолетние травянистые растения. Обыкновенный
тимьян — это сильноветвистый полукустарник высотой в 30 см. Корень стержневой, деревянистый, сильноразветвленный.
Стебель самоукореняющийся, от самого основания сильноветвистый, чаще всего
четырехгранный, с возрастом при основании слегка одревесневающий. Ветви
травянистые, четырехгранные, с очень укороченными боковыми побегами. Листья
мелкие, жесткие, почти кожистые, длиной 5-10 мм, короткочерешковые, супротивные. Цветки очень мелкие,
пятичленные, двугубые, чашечка зеленая, венчик розовый или красный, реже белого
или фиолетово-красного цвета, цветки собраны в пазухах верхушечных листьев. Плод
— сухой, распадающийся на четыре орешка черно-бурого цвета. Созревание семян в
августе-сентябре. Вес 1000 семян (орешков) 0,2-0,3 г. Листья, верхушечная
часть стебля, чашечка и венчик густо усеяны железистыми волосками, выделяющими
эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна. Траву
собирают в период цветения, сушат, обмолачивают, удаляют одревесневшие и крупные
стебли. Для получения эфирного масла используют свежесобранное сырье.
Родина — Испания и юг Франции.
Культивируется в России в Краснодарском крае; южных районах Украины и Молдавии.