(пахучий, огородный, европейский) —
Anethum graveolens L. (от греч.
ana – вверх и theein – бежать, по свойству укропа быстро расти).
Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Укроп — однолетнее
травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель
прямостоячий с чередующимися продольными светло-зелеными и зелеными полосками,
часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья длиной 5-30 см с многочисленными дольчатыми листочками. Соцветие
— сложный многолучевой зонтик диаметром
7-30 см с 20-50 лучами. Плоды плоские, круглые, распадающиеся при
созревании на два полуплодика. Плоды содержат эфирное (2,5-4%) и жирное (15-18%) масла. Плоды укропа оказывают спазмолитическое,
ветрогонное, лактогенное действие, тонизируют работу желудка. Листья и стебли применяют в виде настоя при
гипертонической болезни I и II степени. Укроп родом из Средиземноморья.
Родина — Индия, Иран, возможно — Египет.
Распространение. Как пряное растение укроп пахучий культивируется во всех европейских странах, Америке, Индии.