последнее изменение страницы 29.12.2023
МАНДАРИН(Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (выс. 2-3 м) рода цитрус. Плод — гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию ср. слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен. Возделывается в Японии, Китае, странах Юж. Европы (завезён в 19 в. из Юго-Вост. Азии) и Юж. Америки. В СССР — осн. цитрусовая культура, гл. обр. в условиях влажных субтропиков Грузии, реже в Азербайджане. Для М. характерны партенокарпия, муж. стерильность, апомиксис. М. используется в селекции (напр., скрещивание с апельсином) как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость. Известны отдалённые гибриды: танжело (мандарин X грейпфрут), тангор (мандарин X апельсин), цитрандарин (мандарин X трифолиата) и др.
(Биологический энциклопедический словарь)
К общему алфавитному указателю статей
|