последнее изменение страницы 02.04.2024

МАСЛИНА,

олива (Olea), род растений сем. маслиновых. Вечнозелёные деревья или кустарники выс. до 10—15 м. Листья супротивные, ланцетные, кожистые. Цветки мелкие, беловатые, чаще обоеполые, душистые, в пазушных соцветиях. Плод — костянка. Ок. 60 видов, в тропиках и субтропиках. М.— характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов. В культуре как масличное растение — М. культурная, или оливковое дерево (O. eurораеа). Долговечные (живут до 1000 лет), ветроопыляемые растения. Мякоть плодов содержит 25—80% невысыхающего масла (лучшие сорта его известны как прованское). Культура М. известна с 3—2-го тыс. до н. э. Крупные плантации гл. обр. в странах Средиземноморья. В СССР её выращивают в Туркмении, Грузии, Азербайджане, Крыму.

(Биологический энциклопедический словарь)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024