Ангеликовое масло

Кроме масла, получающегося из ангеликового корня (см. это сл.), известно под этим именем также масло плодов Angelica archangelica. По одним исследованиям, оно состоит главным образом из терпена C10H16, кип. при 172,5 °Ц. с уд. весом 0,8487 (и сверх того содержит метилэтилуксусную — С5Н10О2 и оксимиристиновую — С14Н28О3 кислоты, по-видимому, в свободном состоянии), по другим же — главная составная часть его терпен C10H16, α-теребангелен, кип. при 175°, уд. весом 0,838 (при 0°). Терпен этот вращает плоскость поляризации вправо, при нагревании полимеризуется, а с хлором или бромом дает цимол.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

На главную 

Перейти к продукции 

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024