Арахиновая кислота

C20H40O2 содержится в коровьем масле, в масле земляных орехов (плодов Arachis hypogaea) и в жирном веществе зерен плодов Nephelium lappaceum; это последнее представляет глицерид арахиновой кислоты с небольшой примесью олеина. Кислота эта получается омылением масла едким кали, разложением полученной соли хлористоводородной кислотой и кристаллизацией из спирта; кристаллизуется в блестящих листочках, плавящихся при 75°; соли ее походят на соли стеариновой кислоты; образуется подобно прочим жирным веществам при сплавлении с едким кали соответственной непредельной кислоты - брассидиновой C22H42O2.

 

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024