Бамбуковое масло— называемое также шеа, или галам — добывается (вытапливанием в горячей воде) из семян различных видов бассии, растущих по западному побережью Африки и в Индии, каковы Bassia butyracea Roxb. и Bassia Parkii Don.; иногда приводят ошибочно также и Elais guinensis, который дает масло пальмовое. Туземцы употребляют свежее масло в пищу, в Европе же оно идет на выделку мыла и свечей. Оно бывает белого, зеленоватого, иногда красноватого цвета, плавится при 35 градусах; по консистенции похоже на коровье масло. Из других видов бассии добываются масла, известные в продаже под названиями: мава, чури (Сhооriе), фулава, иллипе, джаве и нунгон. (Словарь Брокгауза-Ефрона)
К общему алфавитному указателю статей
|