Джин-джен
или китайский желатин —
добывается вывариванием измельченных морских водорослей вида Sphaerococcus
catilagineus и выслушиванием получающегося студня. Употребляется китайцами в
пищу и как загущающее средство. Вывариванием водорослей Euchema spinosum,
Gelidium amansii, Fucus amansii, в обилии произрастающих по побережью Индийского
океана, приготовляется аналогичное Д.-Д. вещество "агар-агар", образующее
желтовато-белые длинные нити, растворимые в горячей воде, хотя и труднее
желатина. По исследованию Нортье и Ван-дер-Бурга, как Д.-Д., так и агар-агар в
главной массе состоят из клетчатки и растительной слизи; но, кроме того, в
незначительном количестве содержат камедь, декстрин, крахмал, воск, смолу,
хлорофилл, протеиновые и минеральные вещества.
(Словарь Брокгауза-Ефрона)
К общему алфавитному указателю статей
|