последнее изменение страницы 06.08.2023 Имбирь (Zingiber Roscoe)— род однодольных растений семейства имбирных (Zingiberaceae), подсемейства Amomeae. Многолетние травы, перезимовывающие при посредстве подземных, ползучих, узловатых, мясистых корневищ. Однолетние воздушные стебли достигают иногда до 2 м высоты и к концу вегетативного периода отмирают, оставляя на корневище след своего прикрепления. Листья на бесплодных, нецветущих стеблях снабжены длинными влагалищами и цельнокрайней узкой пластинкой. На цветущих же стеблях все листья одного рода, а именно недоразвитые. Плотные, короткие, колосовидные соцветия появляются или на вышеописанных удлиненных стеблях, или на стеблях почти подземных. Соцветие состоит из стержня, покрытого зелеными или окрашенными, иногда двух- трехлопастными кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой; в пазухе каждого кроющего листа находится по одному белому, желтому или розовому быстро отцветающему цветку. Цветок неправильный, обоеполый; чашечка в виде небольшой, двух— или трехзубчатой оторочки, венчик трубчатый, слегка воронковидный, трехлопастной, задний листок больше двух передних, так что венчик почти двугубый. Вполне развита только одна тычинка, приросшая к заднему лепестку; вместо остальных тычинок развиты стаминодии. Пестик один; завязь нижняя, рыльце воронковидное, бахромчатое. Плод коробочка, иногда похожая на ягоду, вскрывающаяся тремя створками. Семян много, семя белковое, с присеменником. Всех видов этого рода насчитывается до 20, из которых большая часть дико растет в южной Азии, и только некоторые — в Африке и в Японии. Название рода встречается еще у Диоскорида (τιγγίβερις или γιγγίβερις) и у Плиния (Zingiber). Отпечатки листьев Zingiberites, очень похожие на листья И., попадаются в миоцене. Из всех же видов рода наиболее полезен Zingiber officinalis Roscoe — обыкновенный имбирь, неизвестный теперь в диком состоянии; родиной его можно считать южную Азию, так как он был известен в Индии в очень давние времена и назывался по-санскритски "sringavera"; у греков и римлян он считался пряным растением и в Средние века составлял главный предмет торговли Европы с Востоком; уже и в то время встречался в продаже засахаренный И. Это растение было, по-видимому, знакомо Марко Поло, а в 1292 г. оно было описано Монтекорвино; Мендоца перевез его в Америку, где оно быстро размножилось, и, по свидетельству Ренни, в 1547 г. было привезено из Вест-Индии в Испанию 22053 центнера И. Теперь Z. officinalis разводится в значительном количестве во многих местах под тропиками и находит себе хороший сбыт на рынках Европы; так, напр., в одну Англию в 1872 г было ввезено И. 32174 центн. Продажный "И." — это боковые ветви корневища; они бывают до 10 см длины, 1-2 см ширины и около 1 см толщины; они несколько сплющены и покрыты листовыми следами, а на верхушке несут по одной почке. Корневище у Z. officinalis вообще довольно развито: оно горизонтальное, ветвистое и узловатое. Надземные стебли достигают высоты 1 м; они покрыты ланцетными листьями, пластинка которых достигает 16 см длины; влагалища сильно развиты, язычок двузубчатый. Цветущие стебли бывают до 24 см длиной, листья у них более простой формы. Соцветие — яйцевидный плотный колос, до 5 см длиной, кроющие листья у И. обратно яйцевидные, тупые, более внешние из них — сухие, кожистые, зеленоватые, испещренные темно-бурыми пятнышками и черточками; внутренние нежно-пленчатые, желтые. Чашечка небольшая, сростнолистная, трехлопастная. Венчик зеленовато-желтый, покрытый буро-малиновыми точками и черточками. Темно-пурпуровая или почти черно-пурпуровая губа покрыта желтыми точками; она обратно яйцевидная, с наиболее развитой средней лопастью. В настоящее время известно очень много культурных разновидностей этого вида. В продаже известно несколько сортов И., смотря по тому, в каком виде корневище поступает в продажу: так корневище, с неободранной, темно-бурой, морщинистой корою, представляет так называемый черный, или барбадосский, И.; корневище, с ободранной корою только на двух плоских сторонах, есть бенгальский И.; корневище, с вполне ободранной корою и обыкновенно подбеленное хлором или известковой водой, представляет белый, или ямайский, И. Наилучшим сортом считается последний И., затем кохинхинский; в настоящее время барбадосский и ямайский И. почти совершенно вытеснили в торговле ост-индский И. Вкус и запах И., в особенности коры, приятный, сильно пряный. Существенная составная часть корневища (в хороших сортах до 2,2%) — светло-желтое, пахучее, жгучее имбирное масло. Корневища И. употребляются иногда в медицине, как возбуждающее пищеварительную деятельность желудка, или прямо (Rhizoma или Radix Zingiberis), или в измельченном виде, и тогда из них приготовляются настойки (tinctura Zingiberis); главным же образом они идут на приготовление ликеров, употребляются как кухонная овощ, в кондитерских, в булочных, в Англии из них делают особое имбирное пиво; имбирное варенье привозится из Китая, с островов Ямайки, Барбадоса. Кроме обыкновенного И. в Индии употребляются иногда с той же целью корневища других видов (Z. Zerumbet Roscoe и Z. Cassumunar Roxb.).
К общему алфавитному
указателю статей
|