последнее изменение страницы 02.04.2024

Эмульсия

(Emulsio, фармац.) — так называется молочноподобная жидкость, в которой различные нерастворимые в воде вещества удерживаются в последней взвешенными в состоянии мельчайшего раздробления при помощи какого-либо сгущающего вещества. Вещество, подлежащее взвешиванию в воде, называется emulgendum, посредствующее сгущающее вещество — emulgens. Если и то и другое вещество находится в одном и том же лекарственном средстве, то получаемая Э. носит название истинной или семенной, если же Э. создается искусственно, т. е. если эмульгируемое и эмульгирующее смешиваются уже во время приготовления Э., то она называется ложной или масляной. Истинная Э. приготовляется почти исключительно из миндаля (миндальная Э., миндальное молоко см.), реже из льняного или макового семени. Здесь в качестве emulgendum служит жирное масло семян, а в качестве emulgens содержащееся в последних камедеобразное вещество — эмульсин. Для ложной Э. пользуются жирными и эфирными маслами (миндальное, клещевинное, маковое, прованское), бальзамами, смолами, камфорой и др., причем в качестве emulgens применяют гуммиарабик, трагакант и яичный желток. Основой Э. и здесь служит вода.


(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024