последнее изменение страницы 06.07.2023
Кедровые орехи— составляют предмет немаловажного промысла в Сибири. Средним числом орех родится в два года раз, но хорошие урожаи бывают не чаще, чем раз в 4-5 лет, а отличные даже в 10-15 лет. Кедровники по большей части предоставляются казной в безвозмездное пользование всем желающим, а потому в урожайные года на сбор орехов собираются из селений, расположенных от кедровника за 30-50, а иногда и за 100 верст. Сбор ореха начинается с конца июля или с начала августа и продолжается около двух месяцев. Добывают шишки или "лазом", т. е. взлезая за ними на деревья, или же "колотом", для чего употребляют особые колотушки, состоящие из чурки до 2-х пудов весом, насаженной на 4-аршинную рукоять; подойдя к кедру, на котором видны шишки, конец рукояти упирают в землю на расстоянии 11/2 аршина от ствола и с размаху ударяют по дереву несколько раз чуркой; от ударов начинают сыпаться шишки. Их собирают и молотят в "сайвах", состоящих из четырехугольного невысокого сруба; верх сруба состоит из продольных вершковых жердей с такими промежутками, чтобы не могла провалиться сердцевина обмолоченной шишки; на эти жерди насыпают шишки и молотят их ключками — кривыми березовыми палками до 11/2 арш. длины. Упавшие в сруб орехи очищаются от чешуи берестяными ситами с круглыми и продольными отверстиями и затем отвеиваются. Считая, что из 5 мешков сырых шишек весом всего 10 пд. выходит 1 мешок орехов весом в 3 пуда, при хорошем урожае на семью добывается от 30 до 50 пудов, а при отличном — даже до 100 пд. ореха и более. Цена ореха на месте добычи около 2 р. за пуд. См. Кириллов, "Из Забайкалья" ("Охотничья газета", 1893 г., № 9); "Сибирь и Великая Сибирская железная дорога" (издание департамента торговли и мануфактур, 1893 г.); "Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях" (изд. Министерства государственных имуществ, 1894). Об истреблении рощ этим промыслом см. Кедр.
К общему алфавитному указателю статей
|