последнее изменение страницы 06.07.2023 Лавровое масло
(медиц. Oleum lauri, бобковая мазь), получаемое выжиманием плодов лавра (Laurus
nobilis) — имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет,
зернисто-кристаллическое сложение и состоит из смеси жира и эфирного масла. Жир
(нем. Lorbeerfett) заключает в себе главным образом триглицерид лавровой кислоты
С3H5(О.СО.С11H23)3,
назыв. трилаурином, или просто лаурином. Кроме лаурина в Л. масле содержатся в
небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и
миристиновой кислот. Эфирное масло (Lorbeerol), по исследованиям Биаса, состоит
из двух углеводородов (терпенов) С10Н16 и С16H24
(масла эфирные). Л. масло растворяется в 1,5 в. ч. эфира и в бензоле; 90% спирт
растворяет красящее вещество и эфирное масло, но не растворяет жира. При 40° Л.
масло плавится, образуя темно-зеленую жидкость ароматного запаха. Л. масло
готовится преимущественно в Голландии, Испании, Италии и Швейцарии; часто
фальсифицируется или смесью сала, куркумы и индиго с малым количеством
натурального Л. масла, или смесью Л. масла с салом, подкрашенным медными солями
(зеленый цвет). Для открытия первого рода фальсификации Л. масло взбалтывают с
водой, которая извлекает из него куркуму и индиго; натуральное зеленое красящее
вещество водой не извлекается. При фальсификации второго рода масло сжигают и в
пепле обычным способом открывают медь; в последнем случае ценное указание может
дать определение удельного веса. Чистое Л. масло имеет уд. в. 0,9331 при 15°,
при подкрашивании даже очень малым количеством солей меди уд. в. сильно повышается.
К общему алфавитному
указателю статей
|