последнее изменение страницы 06.07.2023 Мадия(Madia Mol.) — род американских растений, относящихся к семейству сложноцветных (Compositae) группы Heliantheae. Это — многолетние или однолетние волосисто-железистые и клейкие травы; листья у них очередные, нижние иногда перисто-рассеченные. Головки верхушечные или пазушные. Цветки светло-желтые; краевые короткоязычковые, центральные трубчатые; семянки без хохолка, наружные защемлены между листками покрывала. Всех видов М. насчитывается около 45, из них наибольший практический интерес имеют два вида: М. sativa Mol., растущая в Чили, и M. elegans Don. — в Калифорнии. C. Р.
Мадия (Madia sativa) — однолетнее масличное растение родом из Чили,
где возделывалось еще до открытия Америки; на европейском континенте
возделывается редко. М. не требовательна к почве, не удается только на песчаных
и тяжелых глинистых почвах, переносит хорошо засухи; во влажном климате образует
много стеблей, но мало семян и часто гибнет от утренников. Сорта М. бывают
яровые и озимые; озимые высеваются в августе или сентябре, а яровые в марте,
апреле. Сеется М. рядами (20-26 фн. на дес.) или вразброс (40-60 фн.). Для
полного произрастания требует 16-18 недель. Во время уборки сильно сыплется,
поэтому М. часто убирают тереблением или серпом раньше естественной зрелости.
Затем она сушится и складывается в стога, в которых и дозревает. Обмолачивается
цепом или молотилкой; урожай дает на дес. 8-13 чет. зерна и около 100 пд.
соломы, годной только для подстилки. Выход масла — 25%. Жмыхи хотя и питательны,
но не поедаются скотом вследствие неприятного запаха, свойственного также и
маслу. От этого запаха, впрочем, можно избавиться, если промыть семена в горячей
воде и бить масло, пока они не остыли. В сельскохоз. литературе существуют
указания, что запах М. настолько противен некоторым насекомым (вредным), что они
не посещают поля не только засеянные сплошь М., но даже окаймленные узенькой
полоской земли, занятой этим растением.
К общему алфавитному указателю статей
|