последнее изменение страницы 06.07.2023 Маковое масло
— добывается из семян мака (Papaver
somniferum) и принадлежит к числу типических высыхающих масел (группа
льняного масла, см. Масла жирные). Семена мака (белого) сперва подвергаются
обыкновенно холодному прессованию, при чем получается высший, весьма слабо
окрашенный, более легкий, приятного вкуса и запаха сорт М. масла,
употребляемый в пищу; затем следует горячее прессование, дающее продукт
более низкого качества, темнее окрашенный и идущий для технических целей
(приготовление лаков, мыла, красок для живописи). Последний получается также
из низких сортов семян мака (черного), которые обыкновенно подвергаются лишь
горячему прессованию (двукратному). Выход масла до 50%. М. масло состоит
главным образом из триглицерида льняномасляной кислоты с небольшой примесью
триглицеринов линоленовой и изолиноленовой кислот (Hazura, Gr ü ssner). Что
касается твердых кислот, то, по Мульдеру, они содержат миристиновую и
лавровую, а по Удемансу — стеариновую и пальмитиновую. М. масло растворяется
в 25 ч. холодного спирта и в 6 ч. горячего; на воздухе сохнет долго, ввиду
чего для употребления в краски предварительно варится с глетом. Относительно
прочих его свойств — см. Масла жирные.
К общему алфавитному
указателю статей
|