последнее изменение страницы 06.07.2023 Манна,
в ботанике — представляет высохший сок
цветистой ясени (Fraxinus ornus — дерево высотой 6-9 м), произрастающей в
южной Европе, но дающей манну лишь при искусственной культуре, но не в диком
состоянии. Искусственные культуры этого дерева находятся в некоторых частях
Сицилии, в восточной Калабрии, в Тоскане, Далмации и на некоторых греческих
островах. Сок дерева вытекает в небольшом количестве сам собой, но
получается с помощью надрезов в коре. В сухое время года, в начале июля,
производят надрезы в нижней части ствола и постепенно распространяют их
вверх. В образовавшиеся углубления вкладывают соломины или листья или
накладывают листья в ямке у основания ствола; выделяющийся по каплям сок
собирается на соломинах или листьях и высыхает. М. из нижней части ствола
или от старых деревьев худшего качества, нежели от верхних частей ствола и
из молодых деревьев. На количество и качество М. влияет также погода;
наилучшая жатва получается в ясную погоду. Спрос на М. в европейской
торговле довольно значителен. Существует несколько сортов манны. М. в зернах
или слезках (М. in lacrymis) — самая чистая М. — почти не встречается в
продаже. В торговле обращаются два главных сорта: манна трубчатая (M.
cannelata) и обыкновенная (M. gerace или in sortis). Первый сорт состоит из
пластинчатых или желобчатых кусочков желтовато-белого цвета, довольно сухих,
хрупких и полупрозрачных, имеющих сладкий и слизистый вкус. Это продукт,
собираемый с верхних частей стволов молодых деревьев, высохший при хорошей
погоде. М. обыкновенная (наз. также M. calabrina) собирается с нижней части
стволов преимущественно старых деревьев, представляет бурую, довольно
влажную массу, состоящую из твердых комочков, склеенных между собой темной
вязкой массой. Разные сорта М. содержат 10-15% воды, до 3,6% золы, 25-80%
маннита (см.), кристаллический сахар, превращенный сахар, декстрин и слизь.
М. применяется для фармацевтических целей как легкое слабительное. М. часто
фальсифицируют прибавлением крахмала, глюкозы, обыкновенного сахара, муки,
меда; частью под названием М. продают искусственные препараты, совершенно не
содержащие М., напр. состоящие из смеси крахмала, сахарного песка и
глауберовой соли, а также встречаются другие смеси. Кроме того, низшие сорта
М. содержат нередко куски коры, древесины и имеют хотя сладкий, но
неприятный вкус. М. называют также некоторые продукты, не составляющие
предмета постоянной торговли и из которых многие совершенно не содержат
маннита; напр. М. испанская от Cistus ladanifera, персидская от Hedysarum
Alhagi, австралийская от Eucalyptus mannifera и др. Полагают, что М.,
которой питались евреи по выходе из Египта, происходила из особого вида
лишаев (см. М. лишайниковая).
К общему алфавитному
указателю статей
|