последнее изменение страницы 06.07.2023 Маслянистые вещества
хлебных зерен находятся во внутренней их части и в оболочках. Для извлечения
из зерен М. веществ их размельчают и высушивают при 100 °С и, облив серным
эфиром, оставляют стоять некоторое время. Эфир извлекает М. вещества, не
растворяя других частей зерен; сливая эфирный настой и выпаривая его,
получают в остатке М. вещества, которые взвешивают, по удалении из них воды,
просушкой при температуре около 110 °С. В пшенице масляничных масличных
веществ min. 1,00% и maximum 2,65%; во ржи min. 0,90% и max. 2,81%. Для
отличия маслянистой пшеницы от немаслянистой помещают иногда зерна в чистый,
сухой стакан и встряхивают их с насыпанным туда же бронзовым. порошком, а
затем обтирают их в мягкой, сухой пропускной бумага; маслянистая пшеница
после этого бывает золотистой, выбронзированной, тогда как с немаслянистой
пшеницы приставший к ней порошок снимается пропускною бумагой и она остается
прежнего вида. Этот прием не дает, однако, понятия о количестве М. веществ,
содержащихся внутри зерен и переходящих, при помоле зерен, в муку, при
богатстве в которой М. веществ, надо полагать, приготовленный из нее хлеб не
столь скоро черствеет.
К общему алфавитному указателю статей
|