последнее изменение страницы 06.07.2023 Миристиновая кислота
С14Н28О2 — принадлежит к ряду одноосновных предельных жирных кислот нормального порядка; следовательно, строение ее выражается формулой СН3.(СH
2)12.СОНО. Получается лучше всего из мускатного масла,
состоящего главным образом из твердого триглицерида М. кислоты (миристина,
см.) и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также из масла
плодов других видов Myristica омылением и перегонкой в разреженном
пространстве. Находится в изобилии в виде того же миристина в масле Canarium
commune, в малом количестве — в кокосовом масле и некоторых др. растительных
жирах. М. кислота кристаллизуется в листочках, имеет удельный вес при
температуре плавления 0,862, плавится при 54°, кипит при 248° (при 100 мм)
и, как все прочие высшие кислоты этого ряда, легко растворима в спирте и
эфире и нерастворима в воде.
|