последнее изменение страницы 06.07.2023 Мозельские вина
— вырабатываются в бассейне р. Мозель, от Трира до Кохема, в
незначительных количествах и до Кобленца (около Виннингена). Район виноделия
занимает здесь около 5500 гкл. и составляет 43% всей площади виноградников
прусской Рейнской провинции. Среднее ежегодное производство доходит до
165000 гкл. Почти исключительно белые вина; очень светлые, с
зеленовато-желтым отблеском, легкие, свежие, прохладительные, очень сухие и
с незначит. игрою, но с чрезвычайно мягким и приятным ароматом; кислоты в
них меньше, чем в рейнских винах, зато они здоровы и вкусны. Отличительный
признак — особенный легкий, но несомненный землистый вкус. Худшие сорта
вывозятся во Францию с прибавлением до 16% алкоголя; красные М. почти
исчезли. И в Великом герцогстве Люксембургском, и на Верхнем Мозеле,
особенно у Меца и Шато-Салэн на Сейлье, возделываются легкие вина. К М.
первого разряда относятся Grünhauser, Thiergärtner и Avelsbacher у Трира,
Pisport, Neuberg и Oligsberg у Винтриха, Brauneberg y Дуземонда, Elisenberg
y Мюльгейма и др. Ценится пенистое М., фабрикуемое особ. у Кобленца и Целля.
С М. схожи саарские (средним числом ежегодно 18000 гкл.), более
игристые, но за хорошие годы также высокоароматные; лучшие из них: Wiltinger
и Bockstein.
К общему алфавитному указателю статей
|