последнее изменение страницы 06.07.2023 Пачули,
химическое в-во. Эфирное масло П. получается перегонкой с водой листьев и ветвей
растения Pogostemon Patchouli. Из 100 кг их (считая на сухое вещество)
выгоняется в среднем около 1750 гр. масла. Масло обладает сильным запахом,
желтовато-бурого цвета, несколько густоватой консистенции, удельн. вес
0,955-1,012 (при 15,5°), перегоняется почти сполна между 282° и 294° (Gal). На
холоде масло выделяет камфорообразное твердое кристаллическое вещество состава С15Н26О
(камфора П., или, по Валлаху, спирт П.), удельн. вес 1,051, плавящ. при 59°,
кипящее при 296°, растворимое в спирте и эфире (Gal, Montgoffier). Кроме твердой
камфоры, масло П. состоит из углеводородов и содержит, по Валлаху, сесквитерпен,
а в вышекипящих порциях, по Гладстону, еще маслообразное тело синего цвета,
найденное им также в ромашковом и некоторых других маслах. Камфора П. (сесквитерпенгидрат)
очень легко распадается на воду и соответствующий сесквитерпен пачулен С15Н24
(по уравн.: С15Н26О=С15Н24+H2O) под влиянием водоотнимающих веществ (уксусный ангидрид, ZnCl2)
или даже просто при кипячении с разбавленными кислотами (Wallach). Как само
масло П., так и камфора из него показывают левое вращение плоскости поляризации.
К общему алфавитному указателю статей
|