последнее изменение страницы 06.07.2023 Персиковое дерево
— растение из семейства
розоцветных (Rosaceae), подсемейства миндальных (Amygdaloides. Prunoideae). Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Латинское название: Prunus Persica Sieb. et Zucc. (= Amygdalus Persica L., Persica vulgaris Mill.).
Дерево с ланцетными пильчатыми листьями и почти сидячими, появляющимися до
развития листьев, розовыми цветами. Плод персик, шаровидный, с бороздкой
на одной стороне, обыкновенно бархатистый. Косточка морщинисто-бороздчатая и с
точечными ямочками. Отечество достоверно неизвестно, но принимают, что
встречающийся в Северном Китае (близ Пекина) Prunus Davidiana Franchet есть его
дикая форма или, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в
северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в
Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в Южной Европе,
особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в
соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших
размерах консервы из плодов. Из косточек приготавливается ликер — персико.
Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса: 1) плоды
бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (pêches); 2)
плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies; 3) плоды голые,
мякоть легко отделяется от косточки: nectarines; 4) голые плоды, косточка не
отделяется от мякоти: brugnons, violettes. Мякоть обыкновенно белая, но есть
персики и с красной мякотью (sanguin oles, cardinales), и с желтой мякотью (apricotées,
alberges).
К общему алфавитному
указателю статей
|