последнее изменение страницы
06.07.2023
Пимента
(Pimenta Lindl.) — род растений из сем. миртовых (Myrtaceae).
Сильно душистые кустарники с супротивными, крупными кожистыми вечнозелеными
листьями без прилистников. Цветы в пазушных, тройчатых, зонтикообразных
верхоцветных соцветиях; тычинок много; завязь нижняя с 2 гнездами, в каждом 1-6
семяпочек, висящих на семяносце в верхней части перегородки. Семян 1-2, зародыш
спиральный, очень короткие семядоли помещены внутри спирали; семенная кожура
кожистая. Род делится на две секции: I. Amomis Berg. (с 5 чашелистиками и 5
лепестками) с 4 видами в Венесуэле, Гвиане и Вест-Индии, из которых Р. acris
Lindl. разводится в европейских оранжереях; II. Eupimenta Ndzu. (чашечка и
венчик четырехчленные) с 1 видом, Р. officinalis Berg. (Myrtus Pimenta L.), в
Вест Индии и в Центр. Америке; культивируются и в других тропических странах,
особенно в Индии. Незрелые, быстро высушенные плоды этого растения, величиной с
горошину, серо-бурые, с сильным гвоздичным запахом и жгучим пряным вкусом,
употребляются в аптеках против слабости желудка под именем Semen amomi, Fructus
Pimentae s. Piper jamaicense, a также и получаемое из них масло — Oleum Pimentae
s. Carpobalsamum. Плоды употребляются также, особенно в Англии, в виде пряности
под названием ямайского или английского перца. Подобное же применение имеют на
их родине и остальные 4 вида, особенно Р. acris.
К общему алфавитному указателю статей
|