последнее изменение страницы
06.07.2023
(Aurantiaceae) —
семейство растений, считающееся теперь подсемейством сем. рутовых (Rutaceae).
Отличаются от остальных рутовых ягодообразным плодом и безбелковыми семенами.
Цветы 3 — 5 членные, правильные, обыкновенно обоеполые. Тычинок обыкновенно
вдвое или 4 — 12 раз больше, чем лепестков; нити тычинок свободные или частью
или все соединенные. Донце (диск) под пестиком подушковидное. Плодолистиков 3 —
5, иногда много, вполне сращенные, большей частью с 1 — 2 или же многими
семяпочками. Плод ягодообразный. Семена безбелковые, нередко с несколькими
зародышами. В листьях и коре находятся лизигенные железки, содержащие эфирное
масло. Все относящиеся сюда растения встречаются в тропических странах
восточного полушария, лишь немногие заходят в субтропическую зону. Семейство
делится на два колена Limoninae (11 родов) и Citrinae (3 рода). Из родов важен
только род Citrus L. из колена Citrinae. Сюда относятся деревья или кустарники с
очередными, за исключением одного вида, кожистыми, темно-зелеными листьями.
Черешок листа соединен с пластинкой сочленением. Цветы довольно крупные, белые
или розоватые, редко одиночные, большей частью по несколько в пазушных щитках,
часто очень сильно ароматичные. Чашелистиков обыкновенно 5, большей частью
сращенных в чашевидную пятизубчатую чашечку; лепестков 5, толстоватых,
железистых. Тычинок редко 5, обыкновенно же имеется второй круг более или менее
расщепленных тычинок, так что число доходит до 20-60; нити тычинок свободны
или сращенные. Донце под пестиком толстое, подушковидное или кольцевидное.
Завязь 5 — многогнездая, с 4-8 семяпочками, расположенными в 2 ряда, в каждом
гнезде. Ягода с толстым или тонким экзокарном, губчатым эндокарном, пленчатыми
расщепляемыми перегородками и сочным мясом, происходящим из выростов стенок
гнезд, с немногими семенами. Последние с кожистой, белой кожурой, иногда с 2 или
больше зародышами. Citrus nobilis Lour, мандарин: плоды несколько
плоские, 9—10-гнездные, сладкие, 5-6 стм в поперечнике; происходит из Кохинхины
или Китая, разводится и в южной Европе. С. Aurantium L. с несколькими подвидами:
a) amara L . — померанец; плоды шаровидные с очень ароматичной
горькой кожей и кислым мясом; вероятно, произрастает дико в юго-вост. Азии
(Кохинхине), но культивируется всюду в теплых краях, также и в южной Европе. В
медицине употребляются листья (folia Aurautii или f. Citri vulgaris) и молодые
плоды (Aurautia immatura или fructus Aurantii Immatura), содержащие гликозид
гесперидин, также и кожа плодов, П. корки (Cortex Aurantiorum). Кроме того плоды
померанцев идут на приготовление конфет, мармелада, ликеров (Curaçao) и т. п.
Из цветов добывают для духов масло (oleum Nefa). б) Bargamia Wight et Arn .
— бергамот; плоды шаровидные или грушевидные, с гладкой, бледно-желтой
кожей и приятно кисловатым мясом. Разводится в южной Европе и в Вест-Индии. Из
кожи плодов получается бергамотовое масло, в) Sinensis (Gall.) — апельсин;
плоды большей частью шаровидные, редко яйцевидные или грушевидные,
оранжево-красные, очень редко желтые; зрелое мясо их сладко или слабо кисловато.
Как разновидность относится сюда var. decumana (L,) — помпельмус, или
адамово яблоко; плоды достигают иногда 2 дюйма в поперечнике и веса в 2—3 кг,
шаровидно-яйцевидные или грушевидные, снаружи белые, мясо-красные или желтые, с
горьким, кислым или сладким мясом. С. medica L. — цедраты; плоды
шаровидные, яйцевидные или продолговатые, с концов вытянутые в соски; отечество
достоверно неизвестно — одни считают отечеством Кохинхину или Китай, другие —
Индию. Из подвидов наиболее важен лимон — С. medica L., subsp. Limonum
Hook. f.; плоды желтые, тонкокожие, с очень сочным, кислым мясом.
Литература: Risso et Poiteau, "Histoire naturelle
des orangers" (109 planches in folio, 1818); О. Penzig, "Studi botanici sugli
agrumi e sulle plante affini" (с атласом in folio, Рим, 1887); E. Bonavia, "The
cultivated oranges and lemons etc. of India and Ceylon with researches into
their origin and the derivation of their names etc."
(с атласом , Л., 1890); A. Engler, "Rutaceae"
в Engler und Prantl,
"Die natürlichen Pflanzenfamilien" (ч. III, отд. 4).
К общему алфавитному указателю статей
|