последнее изменение страницы
06.07.2023
Померанцевое масло
— получается из свежей П. корки. Наиболее тонкие ароматные сорта
получаются раздавливанием и выжиманием корки руками (Essences préparées a l'é
ponge) или, что рациональнее, с помощью особого аппарата наподобие терки. 1000-1500 штук плодов дают около 1 кг масла. Перегонкой, так как в этом случае в значительной мере теряется аромат, получают менее ценные сорта П. масла.
Перегонка обыкновенно применяется для переработки остатков от извлечения масла
вышеуказанными механическими способами. П. масло содержит лимонен (см. Терпены);
уд. в. его 0,848-0,854, оптич. вращение около +95°; применяется в медицине,
парфюмерии, в производстве ликеров.
К общему алфавитному указателю статей
|