последнее изменение страницы 06.07.2023 Рутовое масло
(Rautenöl, huile essentielle de rue, oil of
common rue) — получается водной перегонкой или свежей цветущей руты (Ruta
graveolens), или сушеной: в первом случае масло зеленоватого цвета, во втором —
желтоватого; из 600 фунтов руты получается 1 фунт масла; удельный вес при 15 °Ц
— 0,834-0,840; вращает вправо на 1-2°; вкус резкий и горький, запах — сильный,
не особенно приятный; растворяется в равном объеме 85%-ного спирта. При
фракционированной перегонке Р. масла сначала гонится небольшое количество
терпена (около 7-9% по весу), остальная же часть перегоняется при 225-226 °Ц.,
она имеет слабый, приятный запах руты, застывает блестящими листочками при —2 °Ц.; состав ее С11H22O (Williams, Halvachs и Harbordt). По
Горуп-Безанецу, Гримме и Штреккеру, она тождественна с метилнонилкетоном СH3.СО.C9H19.
P. масло употребляется в медицине и для производства туалетного уксуса.
К общему алфавитному
указателю статей
|