последнее изменение страницы 06.07.2023

Розмарин

(Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к семейству губоцветных; дико растет оно по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая; нижняя серовойлочная; листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли ветвистые, до 2 м высотой. Цветет Р. рано весной; цветки светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Чашечка двугубая; тычинок две; орешки прирастают к столбику. Р. возделывается как пряное и медицинское растение; употребляются "folia et flores Rosmarini", a также "aqua et spiritus Rosmarini". Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос. Р. был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (λιβανος), а также шел на делание венков (στεψανωματική); римляне возделывали Р. (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века Р. употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки Р. Размножается Р. черенками; наших зим Р. не выносит.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru