последнее изменение страницы 06.07.2023 Розмарин
(Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к
семейству губоцветных; дико растет оно по сухим, солнечным местам в
средиземноморских областях. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями,
верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая; нижняя серовойлочная; листья
содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли
ветвистые, до 2 м высотой. Цветет Р. рано весной; цветки светло-фиолетовые,
крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Чашечка двугубая; тычинок две;
орешки прирастают к столбику. Р. возделывается как пряное и медицинское
растение; употребляются "folia et flores Rosmarini", a также "aqua et spiritus
Rosmarini". Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос.
Р. был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо
ладана (λιβανος), а также шел на делание венков (στεψανωματική); римляне возделывали Р. (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века
Р. употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился
обычай иметь погребальщикам в руках пучки Р. Размножается Р. черенками; наших
зим Р. не выносит.
К общему алфавитному указателю статей
|